這次的冰島芬蘭之旅,訂的是漢莎的優惠機票,從香港起飛,我們的班機是香港時間晚上23點後才飛,但香港機票我們訂了早早的班機一早就抵達香港,有一整天可以安排,但擔心反送中遊行活動影響所以行程則是到了香港再做決定!
上午在上環海安咖啡室一邊吃了早午餐~一邊查詢反送中的活動通知,發現市區下午開始陸陸續續有活動或遊行,所以我們討論後決定離開市區避開紛擾,下午到香港郊區去走走。於是我們就安排去了大澳漁村,去看棚屋體驗懷舊漁村的水鄉風情!! 沒想到這次臨時安排的一日遊突然一整個很懷舊路線~
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▌東方威尼斯-大澳
位於香港大嶼山西方河口處離島的大澳,高架的棚屋與水邊的舢舨構成一幅幅令人印象深刻的獨特景緻,這裡還有個很美的名字叫做「東方威尼斯」。
大澳是一個歷史悠久的古老漁村,曾是香港的主要漁港。棚屋是大澳漁村的著名標誌,也是香港最為獨特的景觀之一,也是我在電影裡對香港的印象~~看過不少早期香港電影都有出現過棚屋的風光~
▊前往大澳的交通方法:
(1) 由東涌出發前往大澳
搭乘港鐵至「東涌站」D出口的「東涌市中心巴士總站」乘搭11號巴士,到最後一站「大澳巴士總站」下車,即到達大澳漁村。車程約為50分鐘,平日車資HK$11.8、假日車資HK$19.2。
(2) 由昂坪出發前往大澳
可在東涌乘搭昂坪360纜車到昂坪,在昂平巴士總站乘搭21號巴士前往大澳。
▼ 附上巴士地圖供參考
我們是用方法(1)搭乘港鐵到東涌站再轉巴士,順著指標到巴士總站並不難找,但沒想到在巴士站的各處牆面上也到處被張貼著反送中的訴求海報。
▼ 11號巴士站牌等車前往大澳
巴士在行進的路上也可以看到路邊很多牆上被噴漆刻畫著人們心聲的民主訴求~這是這個世代當下正在經歷的抗爭時代,不知未來會怎麼寫入歷史,結果又會怎麼影響著下一代….覺得每次來香港都在變,不知道下一次到來香港又會是什麼樣的風景和心情。
▼ 巴士的座位空間像遊覽車,還好這裡是第一站很多空位。
搭乘巴士來到大澳總站,下公車就能聞到濃濃的海味~這裡依海而立,倒是沒有看到遊行示威的痕跡,好像世外桃源沒有受到外界紛擾干擾般,仍保留著淳樸的漁村風貌~如果要說受到影響,就是少了很多的遊客和人潮吧,讓這個漁村看起來有點寧靜又帶點落寞,船隻也靜靜的停在海面上,看起來與世無爭。
▼下車後最先印入眼簾的是海面和船隻
在巴士總站附近、永安街入口就可以看到這間「大澳歷史文化室」,雖然有些簡陋,但這裡室內展出舊時村民生活的日常用具與一些老照片等,其實就是一個介紹大澳鄉的迷你博物館,室內不大,免費參觀,可以讓遊客更貼近了解大澳的歷史與文化。
★大澳鄉事委員會歷史文化室
‧ 開放時間:10:30-17:00/週一公休
作為漁村,大澳不少居民在這以漁業維生,沿著街道上漫步,到處都有海味舖曬或醃製海鮮,街市店鋪上也販售著各式海鮮乾貨,令整個大澳都充斥著海味。
▼到處可見家門口隨意晾曬的海鮮乾貨
▼吊掛著的河豚
看起來像是裝飾品,應該不是拿來吃的吧….XD看起來怪有趣的~
★大澳涌行人橋(又稱橫水渡橋)
漫步到「大澳涌行人橋」,這裡很適合拍攝兩岸的大澳棚屋。
淺藍色的鋼製大涌橋為吊橋設計,當有船隻駛過時就會收起讓路,
當年這裏是一個渡口,早前往返兩岸需搭乘一種名為「橫水渡」的交通工具,有一條纜繩從河岸的一邊連接另外一邊。中間設有一平底的板狀船隻,由人手拉動兩頭皆綁在岸邊的纜索緩慢移動,隨著「大涌行人橋」的落成已絕跡了,現在可以直接就散步到對岸去囉~站在大澳涌行人橋上,往前往後看都是很棒的景色~
河岸兩旁印入眼簾的就是百年前漁民搭的棚屋~戶戶相連的小屋,縱橫交錯在水道上,大澳棚屋建於泥灘上,是透過石柱或木柱直接落在水中來支撐整個棚屋的重量,屋頂則使用鐵皮材料建造,水上棚屋是因為生活需要而發展出來,臨水而建的空間,可以讓歸來的漁船直接停靠在屋旁,棚屋與棚屋之間則是緊緊相靠,透過木棧道彼此相通,部分通道還會經過鄰居的客廳或廚房而顯得鄰里關係非常親密。
可以看到不遠處兩岸停放著的遊覽觀光船隻,聽說以往船家都會在村口攬客,如今可能觀光客銳減,沒有看到攬客的船家也沒看到搭乘觀光船隻的遊客,不知是否有開放。如果有機會倒是可以安排搭乘觀光船隻近距離遊覽棚屋風光跟出海尋找中華白海豚,據說大澳外海有機會可以看到快要絕跡的粉紅色珍稀白海豚。
▼ 兩岸停放著沒有觀光客的觀光船
走在吉慶街市集街道上,發現上方還掛著不少的手繪燈籠,原來是9月時大澳有舉辦水鄉花燈節的活動,當時掛上全港一千個手繪燈籠,還有大型藝術裝置展覽4米長創作大蝦綵燈,放置在廣場彩繪牆前的應該就是大蝦綵燈了XD
▼花燈節時的創作大蝦綵燈
繼續散步會經過一間特色文藝棚屋Café叫做「蘇廬」,有機會的話可以到這裡坐坐~門口看起來平平無奇,但店內別有洞天,內有棚屋露台座位就在大澳河岸邊,可以享用咖啡一面欣賞大澳獨特的棚屋景色和水道上往來船隻的風光。這間是老闆把自己喜愛音樂、書籍、咖啡的興趣帶回大澳,精心打造文藝小店,給遊人一個停留歇腳之地。
雖然這間也是我的口袋名單,但可惜上午我們吃太飽了,所以沒有入內用餐。店家門口有販售大澳的風情明信片,還有提供紀念印章給遊客蓋,很是用心。
★蘇廬棚頭茶歇(Solo Tea House)
‧ 地址:大澳吉慶街86-88號地舖
‧ 營業時間:10:00-19:00 / 逢星期日休息
★東京士多
士多,是指在缺乏商業設施的地方,所設置的小型商店。中文普通話將此類型商店稱作「小賣部」或「販賣部」。
在大澳街巷中漫步會經過這位於大澳繁忙街道一角的東京士多,由83歲的藝術家盧細喜先生以其豐富的想像力及獨特構思的藝術角度所開辦,展現的作品以厚厚的紙板製成,鮮明的色彩,有趣的構圖,吸引了不少遊人的好奇目光。我們在門前駐足一會就離去,現在回憶起來當時沒有入內參觀好像有點可惜。
▼ 紙牌公仔牌—霞妹和霞女
★新基大橋(Sun Ki Bridge)
吉慶街大澳餅店往下走便可見到通往「新基大橋」的指標。新基大橋起因於居民常需趁退潮時涉水而至對岸的不便,由當地人自主籌資所發起的造橋行動。無任何築橋經驗的他們借鑑了搭建棚屋的技術,採用高密度的「坤甸木」做橋墩樁柱,歷時一個月完成,是全港罕見的木橋之一。
新基大橋位於大涌橋的對岸,也是大澳居民重要的出入途徑,,深紅色的外表非常吸睛!整條橋用上紅色油漆的木料建成,兩側的欄柵以漁網圍上,富有漁村風味。
▼ 這裡也是拍攝棚屋很好的位置
▼ 退潮時可以看見那看似腐朽的柱子支撐著綿延的水上棚屋
過了較熱鬧的市集小舖,繼續往巷道小弄裡穿梭,是走進水上棚屋最好的方式,這裡經過的就是當地居民的住宅區,一不小心好像就會走進人家的家中,所以要注意些也不要大聲喧嘩。棚屋居民聽說大多是古代越族的後人,亦即俗稱的「蜑家人」(音同但),又稱水上人家,是最早在香港定居的人士。
▼ 棚屋銀色的外牆
為了反射陽光,避免室內太熱,大澳棚屋的外牆大多油漆銀色,不過有的棚屋會粉刷成五顏六色,為大澳帶來一片勃勃生機。
路上渴了想買些飲料,我們買了這裡到處可見紫貝天葵,還有懷舊飲品鹹檸檬蜂蜜。紫貝天葵是大澳當地的特產,許多路邊攤都有販售。色澤紫紅的紫貝天葵加入甘草山楂一起熬煮喝起來酸酸甜甜非常開胃。
▼ 紫貝天葵&鹹檸蜜
▼ 旅伴想來一罐沒有喝過的青島啤酒
※飲酒過量,有礙健康,未滿十八歲請勿飲酒※
★大澳美食
其實大澳有不少街頭小吃和當地的特色美食,像是雞屎藤、魚旦、炸黃金沙翁、滷水大墨魚、炭火茶果糯米糍、豆腐花、炭燒雞蛋仔等等…肚子飽飽的我們無法一一品嘗~
▼ 有名的隱姑茶果是大澳知名的點心鋪
▼ 特色海味小吃
▼ 逛了一圈大澳的街巷,我們隨意挑選了一間有店面的小舖,想坐著休息,點了兩份細魚旦(小魚蛋)一起分食,這間店鋪也有賣多種特色小吃~
▼ 炭燒雞蛋仔
離開前經過這攤雞蛋仔,我們點了一份雞蛋仔,才前往巴士總站準備告別大澳!!!
大澳其實還有多景點,像天后古廟、大澳文物酒店、或是可以到虎山健行,如果時間充足可以一起安排。
因為這時候的香港越夜越不平靜,雖然我們是很晚的班機,但擔心路程上遇到什麼狀況,所以不到傍晚我們就打算離開。從大澳巴士總站我們直接搭乘巴士前往機場,香港機場在門口時就要檢查登機診確定是旅客才放行,非常嚴格~但也比較不會有聚眾遊行者出沒感覺比較安全,剩下的時間我們就在香港機場等候,準備搭機前進冰島囉!!
去香港這麼多次,這是我第一次離開市區到離島走走,大澳具有特色的棚屋、舢舨、舊舖,這些都是大城市沒有的風景,很值得一遊。這樣的老香港懷舊漁村,誰知道又能留存這樣的風貌多久呢?
▋旅行日期:2019年10月
▼ 附上大澳景點地圖供參考
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